écoquartier à artamis

Concours pour la construction d'un écoquartier sur l'ancien site d'Artamis à la Jonction

Maître de l'ouvrage:
Ville de Genève l Etat de Genève, Fondation de la ville de Genève pour le logement social, Coopérative de la rue des Rois

Lieu:
Genève

Année:
2009








images de synthèse: archigraphie.ch

Ce projet cherche à s'approcher de la juste échelle
d'un écoquartier conçu avec une telle densité.
Cette appropriation est matérialisée par de multiples
espaces capables de créer des liens; comme
un banc à l'ombre d'un arbre, une terrasse communautaire
investie par les habitants ou encore,
une grande pergola sur la rue principale, sous laquelle
on s'abrite ensemble de la chaleur estivale.
Les bâtiments s'implantent de part et d'autre
d'une rue piétonne qui agit comme colonne vertébrale
de l'écoquartier. Animée par des commerces,
elle sert de liaison entre le Rhône et
le reste du quartier. Mais cet axe s'ouvre aussi
en ramifications sur des cours ou des petites
ruelles plus privatives, qui invitent à découvrir
des ateliers d'artistes ou toute autre activité.
L'accent est mis sur la diversité des espaces de sociabilité
propres au quartier, à l'immeuble ou au palier:
ils permettent aux habitants de se rencontrer tout
en assurant la privacité nécessaire des habitants.