salle de gymnastique aux cropettes

3ème prix, 4ème rang
Concours pour la construction d'une salle polyvalente d'éducation physique aux Parc des Cropettes

En association avec Baillif-Loponte & associés SA

Maître de l'ouvrage:
Ville de Genève

Lieu:
Genève

Année:
2010







images de synthèse: archigraphie.ch

La nouvelle salle de gymnastique des Cropettes complète
le complexe scolaire existant par un volume
simple, juxtaposé au bâtiment de l'école enfantine
à conserver. Ce volume est creusé au niveau du rezde-
chaussée réunissant les entrées pour les divers
usagers du nouveau bâtiment. Orientée en direction
de l'école existante, cette entrée définit un plateau de
référence, la cour de l'école. Cette place "en dur" est
directement liée, visuellement et physiquement au
coeur du parc des Cropettes, permettant ainsi d'intégrer
les manifestations publiques, telle que la fête
de l'AMR, pendant laquelle la salle de gymnastique
pourra abriter des concerts. La salle de gymnastique
s'exprime comme un seul volume, habillé d'un bardage
de lames de frêne rétifié, en référence à l'univers
végétal qui entoure la salle.